Блог

Город
Чемпионат мира по футболу в Воронеже

Футбольные сборные России и Бельгии в столице Черноземья уже видели. Почему бы теперь не посмотреть, к примеру, игру национальных команд Аргентины и Камеруна? Принято считать, что подобные идеи всегда витают в воздухе. Правда, если бы кто-нибудь года три назад заикнулся о проведении в Воронеже чемпионата мира по футболу, ему бы в лучшем случае посоветовали обратиться к психиатру. А осенью 2011 года об этом говорится уже на таком уровне, что остаётся удивляться: «И почему не задумались раньше?»

Впрочем, раньше у нас был другой губернатор. Алексей Гордеев же возглавил  Воронежскую область в марте 2009 года. К тому времени Россия уже сформировала список городов, которые были включены в заявку на финал чемпионата мира по футболу 2018 года. В первоначальном варианте Воронеж рассматривался в качестве запасного, но в итоге выбор пал на другие регионы.



Напомним, что всего будет выбрано 12 стадионов в 11 городах, кандидатов на данный момент 13. Берём за скобки российские столицы — Москве и Санкт-Петербургу серьёзной альтернативы нет — и получаем, что два из 11 оставшихся городов придётся отсеять. Шансы Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова, Самары, Саранска, Сочи и Ярославля сейчас примерно равны. А результаты отбора будут объявлены в октябре 2012 года.

— Совокупные затраты на возведение футбольных арен составят 8-9 миллиардов рублей, — заявил российский министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко. — В Саранске строительные работы в самом разгаре, на следующий год запланировано проектирование стадионов в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Калининграде и Ярославле. На это уже выделен миллиард рублей. Отмечу, что порядка 30 процентов стоимости проектных работ федеральный бюджет возьмёт на себя, остальное финансирование должны обеспечить регионы и привлечённые инвесторы.

Можно не сомневаться, что при нынешней власти с подобными задачами в столице Черноземья справились бы успешно. Реконструировали международный аэропорт, настроили современных отелей и новенькую футбольную арену возвели бы. Только машины времени, чтобы вернуться в 2008 год и попасть в российскую заявку, у нас нет.



Вот как оценивает ситуацию советник президента РФС и главный тренер воронежского «Факела».

— На данный момент шансы Воронежа на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года невелики, — честно признал Константин Сергеевич Сарсания. — Решение по формированию списка городов было принято задолго до того, как мы подключились к обсуждению проблемы.

Отдадим должное главе региона, даже в этой ситуации он пытается использовать малейший шанс.

— Воронеж считается одним из футбольных центров России, — отметил в специальном обращении Алексей Васильевич Гордеев. — По количеству и степени активности болельщиков наш город можно смело записывать в чемпионы. Поэтому я просто не мог не воспользоваться ситуацией, когда Московская область отказалась принимать участников Чемпионата мира 2018 года. В адрес министра спорта РФ и президента РФС направлены письма с предложением рассмотреть Воронеж в качестве одной из площадок мирового чемпионата. По моему мнению, для проведения мероприятия данного уровня столица Черноземья располагает развитой инфраструктурой, географическое расположение в центре России удобно для перемещения, чему соответствует современный уровень развития транспортной системы и логистики. В настоящее время идёт реконструкция международного аэропорта, возводятся новые гостиницы. В случае положительного решения мы готовы привести в соответствие со всеми нормами ФИФА главную спортивную арену города, которая вмещает 32 тысячи болельщиков. А при необходимости может быть возведён новый стадион на запланированной в городе площадке за счёт средств федерального бюджета.



Впрочем, у Воронежа есть шанс поучаствовать в организации мундиаля 2018 года в ином качестве. Кстати, об этом ещё год назад, перед игрой российских футболистов с бельгийцами на Центральном стадионе профсоюзов, сообщил президент РФС Сергей Фурсенко. Столица Черноземья может быть выбрана местом базирования для любой зарубежной сборной на подготовительном и групповом этапах. Так что аргентинских или камерунских звёзд футбола мы, может быть, ещё увидим.     

* В 1982 году в Испании финальным баталиям чемпионата мира по футболу было присвоено название «мундиаль». Правильное произношение этого слова по-испански — «мундиале», что в переводе означает мировой, всемирный.

Город
«Факел». Обречённый на подвиг
Чтобы сохранить Воронежу прописку в Футбольной национальной лиге, подопечным Константина Сарсания в ближайшие два месяца необходимо сотворить на заказ… настоящее чудо.

В первых двух турах третьего круга воронежские футболисты столь решительно взялись за дело, что их поклонники получили возможность поразмышлять о том, что «не боги горшки обжигают».

— Чтобы решить главную задачу и остаться в первом дивизионе, нам необходимо победить в восьми матчах из десяти, — так оценивал расклад сил перед возобновлением весенней части первенства главный тренер «Факела» Константин Сарсания. — Шанс на спасение есть всегда, и надо обязательно брать свои очки. Многое здесь будет зависеть от везения, но моральное состояние у наших игроков очень хорошее.

Два первых поединка, которые состоялись в Химках, подтвердили самые оптимистичные прогнозы. «Факел» пополнил клубную копилку полновесными шестью очками. Сначала на искусственном газоне подмосковного стадиона была повержена местная команда (3:1). Затем воронежцы в роли хозяев — из-за неготовности поля на Центральном стадионе профсоюзов первую домашнюю игру перенесли на «Арену Химки» — одолели красноярский «Енисей» (1:0).

И теперь от спасительного 15-го места «Факел» отделяют какие-то 8 очков. Для сравнения — ещё неделю назад отставание исчислялось 12 очками. «Да мы такими темпами не только всех догоним, но и перегоним», — торжествуют оптимисты. И вполне имеют на это право. Как минимум до 7 апреля, когда состоится очередной поединок на выезде, на этот раз в Астрахани. Что ни говори, а для «Факела» теперь каждый тур проходит под девизом: «Либо пан, либо пропал».

Впрочем, прагматичные аналитики даже после успешных начинаний воронежских футболистов в новом году далеки от эйфории. Русские, как известно, горазды на героические свершения… после того, как сами себя загнали в безвыходное положение. В строгом соответствии с данным постулатом «Факел» весь 2011 год с упорством, достойным лучшего применения, барражировал в сторону турнирного тупика.

Достаточно сказать, что в 37 матчах прошлого года подопечным Сарсания удалось одержать в первом дивизионе всего 4 (!) победы. Получается, что теперь на дистанции в четверть короче необходимо повысить показатель эффективности чуть ли не до 80 процентов. И это в то время, когда даже претенденты на выход в премьер-лигу едва дотягивают до отметки в 63 процента. Как ни крути, а превышение лидерской нормы вчерашним аутсайдером на два десятка пунктов — это очень круто.

Город
Бум, да ещё какой — хоккейный!
О непростой судьбе воронежского хоккея. Ждёт ли легендарный клуб «Буран» возрождение при условии губернаторской поддержки?

Как подчас стремительно меняются приоритеты в нашей жизни! Честно говоря, ещё пару лет назад сочетание слов «Воронеж» и «Хоккей» вызывало весьма незатейливую гамму чувств.

Ироничную улыбку — у всезнающих профессионалов: «Ну, какой там может быть хоккей в Черноземье?». Ностальгию — у поклонников самой динамичной в мире игры: «Классный хоккей в исполнении настоящих мастеров — увидишь только по телевизору». Недоумение — у подавляющего большинства жителей Воронежской губернии, для которых Дворец спорта «Юбилейный» больше ассоциируется с концертом Алсу или ледовым шоу Ильи Авербуха.

И что изменилось с тех пор? Если не всё, то многое!

Дабы лучше оценить масштабы набирающего обороты в столице Черноземья хоккейного бума, потребуется совершить небольшой экскурс в историю.

Так уж вышло, что в СССР за Воронежем закрепилась слава нехоккейного города. В 60-е годы прошлого века приложил к этому руку местный министр спорта. Просто Григорий Лисаченко больше любил футбол.

А тут ещё занесла нелёгкая в наши края первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущёва. Легенда гласит, что, получив от одного из местных «доброжелателей» подметное письмецо, разгневанный глава государства лично поставил крест на проекте строительства ледового Дворца: «В городе жилья не хватает, а вы на спортивные объекты силы распыляете?!»

Команду мастеров вскоре расформировали, стройку быстренько свернули, а котлован на месте нынешнего «Юбилейного» «красовался» почти два десятка лет.

Остаётся только гадать, как бы всё сложилось, появись в Воронеже искусственный лёд в 1965 году. Если б да кабы…

На деле же образованный в 1977 году «Буран» в национальном первенстве звёзд с неба не хватал и в отличие от футбольного «Факела» о выходе в элиту даже не помышлял.

Да и похвастаться воспитанием тренера национальной сборной, как футболисты — Бородюком, воронежский хоккей не может. Михаил Волков и Юрий Лынов в составе молодёжной сборной СССР выигрывали медали высшей пробы на чемпионатах мира. Игорь Есмантович одно время входил в руководящий штаб московских «Крыльев Советов». Вадим Покотило ныне трудится на посту генерального менеджера тюменского «Рубина». Ещё два воронежских воспитанника выступают сейчас в КХЛ: Максим Потапов — за нижегородское «Торпедо», Александр Крысанов — за «Амур». Это самые лучшие за последние 30 лет.

Так бы это всё и продолжалось, если бы три года назад в Воронежской области не появился новый губернатор. Алексея Гордеева невысокий статус местного хоккея абсолютно не смутил. Что-то подсказал президент ФХР Владислав Третьяк, имелись задумки и у местных руководителей. Вот власти региона и решили, согласно древней народной мудрости, поспешать не торопясь.

Первым делом руководство областной федерацией хоккея доверили хорошо знакомому с местными реалиями Юрию Ракову. Затем ответственным за развитие воронежского хоккея людям удалось заинтересовать мэра города Сергея Колиуха. Возрождённый хоккейный клуб «Буран» возглавил Сергей Ткачёв, на пост главного тренера был приглашён опытнейший Виктор Семыкин. А состав ледовой дружины основательно укрепили.

Все кадровые преобразования, вкупе с решением финансового вопроса, привели к тому, что хоккейная команда на глазах у изумлённой публики из серой мышки превратилась в гордого ястреба.

В Российской хоккейной лиге «Буран» является безусловным фаворитом. Подопечные Семыкина после двух домашних побед над ТХК (4:3 и 4:1) второй год подряд близки к триумфу в финальной серии плей-офф дивизиона «Запад». Для этого воронежцам достаточно одержать в Твери одну победу (30 или 31 марта).

Тем временем губернатор Алексей Гордеев уже официально объявил о том, что гарантирует «Бурану» финансовую поддержку для выступлений рангом выше, в турнире Высшей хоккейной лиги.

Отметим ещё один весьма характерный факт. В прежние годы хорошую посещаемость игр «Бурана» объясняли бесплатным входом. Но после возобновления билетной программы осенью 2011 года ситуация не изменилась. Аншлаги в «Юбилейном» уже никого не удивляют. А превращение матчей «Бурана» в красочные шоу благодарная публика встречает на ура!